Sabtu, 18 November 2006

Slime...Nylon...Sebel







Ada dua practical lesson yang saya sebeeel banget.


Slime!


New syllabus (kata Mr donneky).


Bikinnya PVA glue sama borax solution. Sederhana sih. Cuman, wadooooh, sudahannya. Alamaaaak.


Lengkeeeet ke mana-mana. dah direndam sama sabun dan air mendidih semalam dua malam....beberapa beakers tetap kotor. Karena ngerbersihinnya dengan tenaga super gitu, ada deh, lima atau enam beakers pecah. Hiks.


Ironisnya, year 10 sama year 11 udah terkena demam slime! Begitu masuk kelas, nyanyiannya seragam, "May we have a slime, Dr. Gray. Will we be doing a slime, please?"


Yang di sini gondoks.


Yee, murid year 9! Year 9 looh, merayu-rayu guru mereka minta practical slime.


Not a chance, darling. Not a chance. Wait till next year. -Hopefully, there will be another new syllabus...without the slime in it..." *Sigh*


Mereka suka sekali. Slime dikasih pewarna makanan...udah lah, pada main bekel deh. Tuh slime di pantul2kan di lantai.


Untungnya hanya satu kelas lagi yang belum ngerjain slime.


Nylon.


Hueek. Pas buka botol diaminohexane.....baunya menusuuuuk. The worst of all. Worse than bromine...(walo nggak seberhaya Br seh)


Masukkin ke beaker dalam fume cupboard, trus ditimbang di luar, sambil nahan nafas.


Tau nggak berapa harga satu botol sebacoyl chloride? 14 pon, sodare, isi 25 ml. Satu botol untuk 250 ml reagent! Sekali practical!!


Asli lah, manyun-manyun. (*mean lab technician*)


Udahlah nyiapin chemicalnya pake ligh headed karena pengaruh baunya....abis jam pelajaran...


Mau murka deh!!


Masa, murid dibiarkan guru (guru baru) pake measuring cylinder untuk bikin nylon?  Mestinya pake ceramic crucible.


15 measuring cylinder berakhir di dalam tong sampah! Nggak mungkin dibersihkan!


Udah gitu, stirring rod penuh lilitan nylon.


Tarik nafas dalam-dalam....


Part of the job, innit?


 


Posting Komentar