Selasa, 29 November 2005

Pelajaran Pedas dari Sambel

Allah memberikan pendidikan di mana saja


Pada pengajian terakhir di newcastle, saya mengambil tugas membuat sambel terasi. Pertama, emang sangat suka sambel, jadi sekalian buat banyak untuk disimpen di fridge. Kedua, memang semua bahan ada. Saya sangat suka sambel, namun masak sehari-hari bisa dibilang abstain pake cabe, karena suami sama sekali tidak bisa pedas. Maka bisa masak sambel itu asyik banget. Terbayang, nasi anget, sambel terasi...dan goreng teri....yum yum.


So, sambel jadi dalam jumlah banyak. Sebagian untuk pengajian. Sebagian, disimpan di rumah. 


Pas mau berangkat, kecelakaan terjadi. Entah bagaimana....Arik nyenggol sambel yang akan dibawa...jadinya sambel jatuh ke karpet dan boks tempat hat dan mitten. Padahal tu sambel udah ditaruh jauh-jauh dari mereka.


ADDUUH!!


Marah pertama karena semua kotor.


Marah kedua...dan yang lebih berpengaruh....yaaa, bakal nggak jadi punya sambel nii. Karena mesti tetap bawa sambel kan? Artinya, persediaan di rumah mesti direlakan untuk pengajian.


Sepanjang jalan mikir, apa yang diinginkan Kekasih dari pelajaran yang bikin gigit jari ini?


AH, JANGAN GREEDY doong....


Dalam mengukur-ngukur mana yang akan dibawa (dengan membayangkan berapa jumlah orang yang hadir dan sambel yang akan dibawa....) saya cenderung generous untuk meninggalkan sebagian di rumah, hi hi hi.


Jangan rakus. Kalo mau 'sedekah' sambel, jangan kebanyakan 'sayang'-nya.

14 komentar:

Dini Kuswidiani mengatakan...

uniii orang minang atau orang sunda shh??? Hehe…biasanya yg suka teri itu org sunda ni….termasuk saya. Teriaholic, …hehe maksa pisannn..palagi terinya disambel goreng pake kacang…mmm…..trus biasanya klo org minang kan sambelnya sambel ijo or sambel tanpa terasi ( pengalaman kakak ipar soalnya org minang )..
jgn lupa lalap nya n sayur asem nya ni…biar makin afdol…;)
*sambil ngebayangin enaknya sambel uni*
btw, iya ni pelajaran itu ada dimana aja ya…asal kta bs ngambil hikmah dr segala sesuatu….sekolah kehidupan ya ni..;)

prajuritkecil tak bernama mengatakan...

punteun teh, gak bisa komen....
soalnya ira gak doyan sambel....:D

ummi nida aufal mengatakan...

Teh, kalau pulang ke indo, transit spore gak?
kita makan sambel bareng yuuuk...;))

hagi hagoromo mengatakan...

both.
btw, imun, ntar kalo balik ke indonesia, bikinin gw juga ya..
jadi teman makan buat naik gunung keliatannya enak.
buat menangkal hawa dingin, hehehe..

Ibu Maryamilyas mengatakan...

Kekekkekk, kirain jadi kapok makan sambel. Biar bergabung dengan 'klub' saya: no sambal no matter :D
Mbak Iraaa... mau ikutan...? :) Saya makan lalab tanpa sambal lho, dan tetap enak kok. *menikmati crunchy-nya lettuce/timun, manis sriwing-sriwingnya wortel/paprika, sampai langunya kol/kembang kol*

Rahmadiyanti R mengatakan...

Hah? Uda Andri gak suka pedes?? Padang-nye boong kali yee?! Huehehehe.

maimon herawati mengatakan...

alhamdulillah, makasih Gi, masih dianggep anak Jetinenjer....kalau di UK, imun emang sering dituduh 'asal bandung ya Bu?' hanya gara-gara memakai beberapa kosa-kata harian. Kalau sekarang, berasa jadi anak banyak negeri :-D Kalo diitung-itung, emang betul juga. 10 tahun di palangki, 7 tahun di padang, 8 tahun bandung, 6 tahun newcastle...
mana yg paling ngaruh? time will tell, hi hi hi
yang jelas, bawaan dari sini, paling suka nasi pilau....bisa bertahan tanpa makan nasi agak beberapa hari....sama sukaaaaaaaaaaaaa sama english tea....the one without sugar but with some fresh cowmilk.
btw. dikau masih akan di bandung nanti? jika iya, singgahlah ke rumah. Akan disediakan sebotol sambel pedes:-D (kalo imun dah pulang yaaa)

maimon herawati mengatakan...

samalah dengan Da An....anak padang....nggak bisa pedes....ajaib!

maimon herawati mengatakan...

Waaa, ayuuuh.
ditambah ini dooong, kalau bisa....goreng ikan asin peda...ya ya?

maimon herawati mengatakan...

Mak pas di sini....ternyata tetap nggak bisa gini....'no sambal, matter a lot, man!'
akhirnya beliau, menggigit cabe hijau, krek, langsung pas nyuap makan....sembari kadang agak sebel2. Karena beda jugalah rasanya bikin masakan pedes dengan menggigit cabe hijau, hi hi.
imun mah udah lama pasrah:-D mau gimana lagi? Suami emang langsung sakit perut pas bikin pedes, dah gitu ada anak usia 2 tahun...

maimon herawati mengatakan...

padangnya sih asli....bisa ditrace ke nenek moyang, kek kek kek. Cuman, nggak bisa pedes....dari kecil...
Padahal, masakan bukittinggi relatively, lebih pedes loh? Ada yg pernah makan nasi kapau di pasar atas Bukittingi?

Mimin _nih mengatakan...

emang susah bgt ya ngerelain sesuatu yg kita sayang ya uni. Semua yg "misahin" kita dg benda kesayangan itu jadi kena marah abis2an, bahkan kadang putus hubungan. Padahal dunia ini pinjaman ya. Kalau sewaktu2 Pemiliknya minta padahal kita terlanjur sayang gmn ya. Ikhlas emang suatu yg paling berat dilaksanain.
Thx Uni atas sentilannya.

maimon herawati mengatakan...

Demi Allah, ini mah nyentil diri sendiri.....
Nggak nyentil siapa-siapa, kecuali Maimon seorang....

Ibu Maryamilyas mengatakan...

Pernah! Memang phedhassss.... skalee....! Tapi nikmat euy...
Ibu saya asli Minang, dan alm Papa (Minang-Batak) doyan pedes, selalu minta sambal meskipun makanannya semua udah pedes. Tetep aja, nggak tau kenapa, giliran saya kok keok 'mlulu nih sama pedes. Sambal? Nehi! Waktu mau kawin aja kasih persyaratan, boleh nyuruh masak apa aja, asal jangan disuruh bikin sambel! Saya nggak bakal ikhlas... (untung juga suami orang Jawa...:D)