Kamis, 03 Agustus 2006
Chicken pilau rice
Description:
Yummy, enak kalau dimakan panas
Ingredients:
beras 2 cup
onion 1 sedang, cut finely
all spice you have in store ( 1 sdt garam masala, i/s sdt jintan, 7 cloves -lupa nama indonesianya, 6 green cardamon, kayu manis seujung sdt, kunyit 1/4 sdt dsb)
Minyak untuk menumis.
Garam
Canned Tomatoes
Bawang putih 2, rajang halus
Chicken, potong cube 2X 2 cm, with/out tulang
Kentang, potong cube 1 X1 cm.
Directions:
Tumis onion sampai coklat. Tambahkan garlic sampai harum.
Masukkan potato. Masak 5 menit.
Masukkan tomat kaleng. Aduk 5 menit. Masukkan semua bumbu + ayam+ garam. Masak sampai matang dan air habis.
Sementara itu cucui beras dan rendam dalam air panas.
Ketika air ayam tadi habis, tambahkan beras dan air panas. Air beras 2 x lipat tingginya daripada beras. Misal jika beras setinggi angka 2, maka air setinggi 4 -base on rice cooker pan.
Tutup panci.
Masak dengan api sedang.
Hidangkan panas dengan salad cucumber, iceberg dan carrot.
Tambahkan:
side dish : yoghurt + mint sauce + cucumber + lemon juice.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
27 komentar:
blum kebayang...kayak apa ya rasanya? :D
mba fotonya manaaaa????
Fe: rasanya....setiap buka puasa ramadhan, ibu-ibu Indonesia nungguin jadual komuniti Pakistan yang nyedian iftar. Karena, masakan ini enaaaak deh. (Yah, resepku mirip-mirip lah, hi hi hi)
Mbak Ari: Fotonya....waaa, nantilah....kalo sempet masak lagi.
Kalau mau lebih medok, tambahin lagi bumbunya.
Clove = cengkeh.
ayam bisa dengan tulang bisa tidak.
Tambahan bumbu lain : Aniseed star satu sudut dihalusin.
bumbu utamanya, Mbak Ari : jintan, (kadang setelah 1/2 dst halus, Imun masih nambahin yang whole. Pas makan lalu menggigit whole, rasanya makin asyik.
Green Cardamon, cengkeh, kayu manis. Garam masala sebenarnya campuran semuanya. Biar nambah medok saja. Semuanya halus, kecuali mau namahin jintan whole.
Kalo makan siang, bumbunya agak sedikit.
Makan malam boleh medok.
Kalau lamb pilau, garlicnya banyakan.
Dimakannya pas anget-anget gitu.
Kalo kebetulan ada ayam panggang Korma, wah, makin sedap.
Oh iya, kalo suka pedes, bisa masukkin cabe hijau dirajang.
waduuuuuh.... penggemar makanan india ya mbak... ;-p
Lengkap banget lho.. infonya.... :-)
Sama dengan nasi beryanikah rasanya?
cengkeh kan...?
Kalau langsung di rice cooker bisa nggak Mun? Pingin nyoba, tapi summer gini maunya masak yang gampang dan cepat. Waktu berlebih buat... jalan-jalan...!
cloves itu cengkeh ya un... hihi.. kelamaan sih di sono :D
kalo garam masalah itu padanan di indonya apa ya?
kalo green cardamon itu kayak gmn uni? yg aku tau kapulaga itu warnanya putih.
Jawab ya... mau nyoba resepnya nih...
Mbak Aprilisa: Iya nih Mbak, penggemar nasi India....dulu sih penggemar film India juga....dancing around the tree-nya tea....ha ha ha, asyikkk. (LEbih asyik manjat pu'unnya....)
Mama Abram: Mbak, agak beda ya...(hi hi hi, bedanya saya nggak ngeh). Soalnya dalam selebaran menu restoran, ada pilau rice, ada biryani rice...Nah lo
Uni: Iya Uni, clove teh cengkeh....akhirnya inget. Bisa di rice cooker juga Ni. Cuman, di treatment di pan dulu. Pas mau matengin di rice cooker. Paling kalo dah mateng, dibuka tutupnya. Biar nasinya masih berbulir gitu.
Mbak Mimin: garam masala.....duh, nggak tau deh apa padanan :-( Cuman, nggak dipake pun nggak apa.
Green cardamon itu....hm...kayak butir beras, tapi gedenya 5 X lipat, dalemnya hitam lengket satu sama lain. Dan kulitnya hijau.
selamat nyoba deh.
Biasanya, kaloa anak-anak mulai fussy, nggak mau makan ini itu , Imun masak resep ini. Ditanggung pada nambah.
Cuman, jangan masak untuk dua kali or tiga kali makan ya. Kecuali masih bisa dipanasin sebelum makan.
Oh iya, temennya tandori chicken juga enak.
Mau resepnya juga? Gampang banget.
mauuuu.. tandori chicken!!!
baru inget, kayaknya masakan turki jg ada chicken Pilav. Pilav=nasi. turkish
Kucoba ah. Thank you, thank you, mmuach...
Mun, aku ikutan jawab yah...
Mbak Mimin, garamasala itu campuran bumbu-bumbu ala India/Pak. Kayaknya gak ada padanannya di Indonesia, tapi mungkin kalau nggak pake masih gak pa-pa, kurang ngindia ajah. Tapi insyaAllah masih enak kok...
Cardamom (green/white) sama 'ma kapulaga kita. Saya liat di sini kadang memang ada yang kulitnya ijo banget (kayak daun bambu kering), kadang keputihan kayak merica. Cardamom hitam yang beda, yang itu gak ada padanannya...
Imuuun, dikau ternyata sama denganku, pemanjat puun (tapi kalau kelapa nyerah duluan ah...).
Uni, adduh, buka rahasia aja.
Pernah, diajak keliling Mentawai sama grup Ustadz (dan satu Ustadzah). Disuruh jadi fotografer. Sekalinya harus ambil foto mesjid. JAdinya, supaya dapet angle cakep, dengan lara biru langit berhias beberapa tumpuk awan, imun manjat pohon kelapa, setenganya lah.
Beberapa ustadz terpana. Ustadzah lalu diminta menasehati. Ndak rancak keliatannya, akhwat manjat, di depan grup ustadz lagi. Ha ha ha.
Kan ustadznya ada di sebelah lain. Mestinya ya nda keliatan imun manjatnya.
Kalau Uni mau nyoba,
pakai breast chicken dulu, agak dua. Lebih cepet matengnya. Satu canned tomatoes, untuk 2 cups rise, garamnya optional. Tapi, harus dimasukkan untuk rasa yang pas ketika masakkin ayam dan potato.
Karena airnya sudah terserap oleh ayam dan potato, maka rasa 'medok' bumbu diambil oleh ayam dan potato.
Nasinya punya rasa tapi subtle.
Thaaaannks say... chrup...chrup...
Saya pernah nyoba di sini, dan suka, tapi belum pernah dapet resepnya. Apalagi dari Imun kayaknya simpel, walau nggak tau juga pas nyoba tau-tau mentok. Bukan cook sejati siiich...!
saya juga pernah makan pilau rice loh
*laporan*
ooo clove itu cengkeh tho! tak kirain daun semanggi :p
soalnya dulu pernah baca komik detektif cloves, simbolnya semanggi berdaun empat. tnyata cengkeh...
Clover barangkali?
huahahaha! iya itu mbak!
hehehe...siwer antara cloves & clover :D
iya ya... clover je... :p
:-)) Imun malah nggak tau tuh
Uni juga boleh dapet dari lagu, Mun... Beginilah belajar bahasa Inggris lewat nyanyian, keh...keh...
:-))
Uni Uni
Mau tanya lagi dong, bagaimana caraya bisa mengetahui posting teman kita yang lama ada updatenya?
Karena posting Uni yang lamaaa, kalau nggak dibuka satu-satu ke rumah Uni nggak nampak dari sini.
Uni kok bisa tau ada pertanyaan baru di resep ini?
Ada caranya kah?
Wanda Mun. Saya juga suka gitu, reply di postingan orang, kok nggak masuk lagi ke saya, kirain gak ada yang jawab ternyata udah banyak. 'Untungnya' (hehehe, padahal gak bagus ini, jangan ditiru) saya pelupa, jadi cuek bebek gak meriksa ke rumah orang.
Tentang yang ini, masih masuk ke account saya, makanya saya tau. Tau tuh, MP-nya gak konsisten, kadang masuk kalo ada update kadang nggak. Kalau doi lagi belagu ya, saya dilewati begitu aja... :-(
Sorry gak nolong...
:-))
he he hehe,
apa kita harus complain berjamaah sama pemilik multiply ya?
Iya kali, Mun.
Posting Komentar